연말정산세금·세무
ㅇㅅㅂ욥
ㅇㅅㅂ욥23.04.09
연말정산 관련해서 질문드립니다.

제가 회사를 3번 옮겨 다녔습니다

어쩌다가 안쓰는 통장 들어가서 잔액 봤더니

1번회사에서 연말정산 환급금이 들어있더라고요

홈택스로 확인 해보니 2번 회사도 금액은 정해졌지만

아직 환급금 받지는 못한 상태인데

ㅇ 2번회사 환급금은 4월 안에는 들어오겠죠?

ㅇ3번회사가 젤 급여 높았고 오래 일했는데

환급금이 하나도 없어요 이런 경우도 있나요?

ㅇ만약 3번회사에서 연말정산 해주기 싫어서 안한걸수도있나요?

ㅇ5월에 따로 신고 한다면 3번회사 환급금로 따로 받을수있나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    5월에 3군데의 회사의 근로소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 홈택스>my홈택스>연말정산, 지급명세서에서 각 회사의 근로소득원천징수영수증을 조회할 수 있습니다.

    각 회사가 모두 환급을 해주는 것은 아닙니다. 3번회사의 경우, 오히려 퇴사시 세금을 추가로 납부했을 수도 있습니다. 원천징수영수증을 확인해보시면 됩니다. 어찌됐든 5월에 세개 근로소득을 모두 합산하여 종합소득세 신고를 반드시 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.