치과의료상담
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.14

치과치료 동시에 가능한가요???

오른쪽 아래 어금니 1개, 왼쪽 위어금니 1개, 총 2개의 치아가 충치가 있다고 진단 받았고 그 중 하나는 충치가 심해서 어제부터 바로 오른쪽 아래어금니 신경치료 받고있고 치료하는 기간이 좀 걸린다 하더라구요.

근데 왼쪽 위어금니는 인레이로 하면 금방 된다고 하더라구요. 그래서 오른쪽 치료하는동안 왼쪽 위 어금니가 더 썩을까 무서워서 동시에 왼쪽위어금니를 치료 진행하고 싶은데 이 경우 가능한가요?

치과가 2차병원급이라 하루이틀만에 된다고 하더라구요. 아니면 병원측에 물어봐야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치치료를 같이 하고 싶다면 할수 있습니다.

    인레이는 인상을 채득하고 1주일 후에 보철물이 나오면 부착을 할 수 잇어요.

    하지만 반대쪽 신경치료를 하고 있다면 신경치료를 한 부위로 음식을 먹지 않는것이 좋기 대문에 인레이를 하고 임시 부착물을 붙혀놨을 경우 쉽게 떨어 질수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 그렇게 빨리 진행되지는 않습니다. 신경치료 마무리 하고 크라운 하실때 같이 하시면될것같습니다. 같이 하셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    병원측에 여쭤보셔야 하지만 정반대의 위치라서 보통 하나를 먼저 마무리 하고 나머지 한쪽을 할겁니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    신경치료의 경우 3~4번 정도, 경우에 따라 그 이상 내원이 필요한 경우도 있습니다. 반면, 인레이 치료의 경우 충치를 제거하고 본뜨는 거(1회째 내원), 기공소에서 오는 인레이 맞추는 거 (2회째 내원)로 총 2번 정도의 내원이 필요합니다.

    신경치료를 하면서 동시에 반대편 인레이 치료 진행 가능하다고 생각됩니다. 다만, 하루에 입을 오래 벌리고 있어야 하고 둘 다 마취를 하고 치료를 진행할 가능성이 커서 치료 후 식사 하는데 다소 불편할 수 있겠습니다.