화학학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.06.19

매운 음식을 먹고 바로 물을 마셔도 혀에서 매운맛이 바로 사라지지 않는 이유는 무엇일까요?

매운 음식을 평소에 자주 먹는 편입니다. 그런데 매운 음식을 먹고 바로 물을 마셔도, 혀에서 매운맛이 바로 사라지지 않는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매운 음식에는 캡사이신이라는 화학물질이 들어 있습니다. 이 화학물질은 매운 맛을 느끼게 해주는 동시에, 혀의 맛감지 세포를 자극하여 체온이 올라가고 땀이 나는 등의 생리적 반응을 일으킵니다. 따라서 매운 음식을 먹으면 먹었던 순간에는 맛이 강하게 느껴지지만, 바로 물을 마시면 매운 맛감지 세포에 물이 닿아 활성화되면서 더욱 강한 매운 맛을 느낄 수 있습니다.

    또한, 매운 음식은 지방이나 유분이 많은 음식이 많기 때문에 물을 마시면 기름과 물이 섞여 혀 위에 떠다니게 됩니다. 이 때문에 매운 맛이 더욱 강하게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.매운 음식을 먹은 후에도 매운 맛이 바로 사라지지 않는 이유는 매운 성분인 캡사이신이 혀에 응고되어 남아있기 때문입니다.

    캡사이신은 매운 향신료인 고추 속에 포함된 화학물질로, 매운 맛을 유발하는 주요 성분입니다. 이 물질은 혀의 맛감지 체계와 상호작용하여 매운 맛을 느끼게 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    매운음식에 들어있는 매운 분자들이 입과 혀의 단백질과 결합해 떨어져나갈때 까지 통증감각을 자극합니다.

    그래서 우유나 계란후라이같은 단백질을 섭취하면 매운분자가 저 물질들에 묻어서 씻겨져 내려가가도 합니다.