기타 의료상담의료상담
참성공자
참성공자22.12.25

고복혈당이 높은데 요즘 소변에서 거품이 조금씩 나오는데요 왜그럴까요?

나이
성별
여성
기저질환
공복혈당

공복혈당이 높게 나와요 아직

당뇨판정은 안받은 상태인데요

몇일전부터 소변에 거품이 조금씩

나오네요 왜 그런것일까요 물을

많이 먹으면 거품이 안나와요 이유를

알수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    소변의 거품은 단백뇨 또는 당뇨에 의해서 발생하는 경우가 많습니다.

    물을 많이 먹으면 묽어져서 거품이 덜 나올 수 있습니다.

    내과 방문하시고 소변검사를 한번 해보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있다고 해도 소변에 거품이 생기지는 않습니다. 단백뇨가 동반된 상태라면 거품이 생길 수 있지만 가장 흔한 원인은 소변이 농축되어 생기는 겁니다. 그래서 물을 드시면 괜찮아지는 것이구요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    소변에서 거품이 많이 난다면 단백뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장. 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고. 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이. 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나. 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는. 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.