전기·전자학문
스토자
스토자22.12.08

전압에 관련하여 궁금한게 있는데요

가정용으로 들어오는 전압은 왜 꼭 220V여만 하는지? 더 높은 전압이 들어오면 안되는건가요?

고전압의 장단점이 무엇인지, 저전압의 장단점이 무엇인지?

또, 특고압은 정확히 무엇인가요

상세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일본이나 미국의 경우는 110V를 사용하기도 합니다. 꼭 220V가 아니어도 되지만 현재 220V에 기준을 맞춰 모든 발전소나 가전의 전압도 맞춰져 있기 때문에 지속적으로 사용하는 것이며, 전자제품, 가전제품 등도 220V에 기준되어 있습니다. 고전압의 장점은 전류를 낮출 수 있다는 점이며, 단점으로는 고전압이므로 위험할 수 있다는 점이며 고전압을 저장할 공간이 많이 필요하다는 점입니다. 저전압의 장점은 전압을 저장할 공간이 줄어드는 장점이 있으며, 단점으로는 전압이 낮아 전압이 많이 필요로하는 장비나 전자, 가전 제품을 사용하는데 무리가 따른다는 점입니다.

    특고압은 7kV, 7000V를 초과하는 전압을 가진 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    해외여행을 갈 때 반드시 확인해야 하는 것 중 하나가 그 나라의 정격전압이다.

    미국·일본·대만 등은 정격전압 100∼120V 전기 시스템을 사용하지만, 한국·유럽·중국 등은 정격 전압 200∼250V 전기 시스템을 채택하고 있다. 이 같은 국가별 정격 전압의 차이는 전기 사용의 역사와 관련이 깊다는 게 전문가들의 설명이다.

    美·日·대만 110V와 韓·中·유럽 220V

    20일 한전과 전력업계 등에 따르면 110V의 전압의 사용은 미국에서 시작됐다. 토마스 에디슨이 1879년 탄소 필라멘트를 이용한 백열등 전구를 발명했지만 220V 전압을 버틸 수 없었다.

    에디슨의 라이벌이었던 니콜라 테슬라가 220V의 안전성을 입증했음에도 백열등을 이용하지 못하자 미국에서는 정격전압 110V 전기가 표준이 됐다. 하지만 1899년 독일의 베를린전기회사(BEW)는 새로 개발된 금속 필라멘트 전구가 높은 전압에도 잘 견딘다는 점을 이용하여 220V 전기 시스템을 도입했다.

    세계 각국은 미국이나 독일 중 한 나라에서 전기 시스템을 도입할 수밖에 없었고, 그에 따라 나라마다 정격전압이 제각각이 됐다. 1906년 국제전기기술위원회(IEC) 설립 이후, 전기 규격을 통일하려는 시도가 없었던 것은 아니지만 제1차, 제2차 세계대전의 발발로 인해 해당 시도는 무산됐다.

    일부 유럽국가들도 미국과 마찬가지로 110V 전력을 채택한 적이 있지만 1950∼60년대에 220V 전기로 승압사업을 하여, 마침내 유럽은 전기 시스템이 통일됐다

    반면 미국·일본·대만 등은 막대한 비용 때문에 승압사업을 추진하지 못했다. 전기 선로를 교체해야 하는 것은 물론이고, 가정의 전기·전자제품까지 모두 바꿔야 했기 때문이다.