위대한물개62
위대한물개6221.04.04

돼지고기 유통기한은 얼마나되나요?

냉장고를 정리하다 냉동실에 1년정도지난돼지고기를 발견했는데 먹어도될런지 냉동실에보관해놔서 괜잖을 거같기도하고도대체 얼마나 되는지 궁금하더라구요. 혹시 아시는 분 계실까요? 궁금하네요.

  • 육류가 진공포장이 된상태라면 냉장보관 45일 까지고요. 냉동보관은 1년까지 가능합니다.

    진공포장이 아닌경우엔 냉장보관 2~3일 정도이고 냉동보관 4~9개월 정도입니다.

    만약 진공포장이 된 돼지고기라고 하여도 1년정도면 아슬아슬 하시겠네요. . 왠만하면 버리시고 새로 사먹는걸 추천드릴께요.

  • 돼지고기의 경우 ​포장별, 저장온도별 저장기간은

    돼지고기는 보통 0~2도에서 10일정도, 비닐로 포장하면 0도에서 30일, 5도에서 15일 정도까지,

    진공으로 포장하면 0도에서 40일, 5도에서 30일 정도까지,

    냉동온도가 -12도에서 2개월, -18도에서 4개월까지 저장이 가능하다고 합니다. 수입 냉동 돼지고기 같은경우에는 유통기한이 48개월까지도 있습니다.

    보관이 잘되어 있으면 먹어도 괜찮을것 같아요. 그런데 불안하시면 안드시는게 나을것 같아요.

    돼지고기는 살짝이라도 이취나 이물같은게 발생해 있으면 안드시는게 좋습니다.​