역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.18

으리으리하다의 유래에 대해 알고싶어요

어떠한 큰 것을 보면 으리으리 하다 라고 표현하는데요

으리으리하다의 유래나 어원이 궁금합니다.

어떠한 배경을 가지고 이러한 말이 나오게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    으리으리하다'란 말은 義理義理에서 온 말로 '의리가 매우 성대하거나 훌륭한 상태이다.'라는 뜻입니다. 그러나 현재에는 실제 뜻과는 달리 크고 화려한 건물이나 옷차림 등이 굉장히 거창하다는 뜻으로 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 한국어의 '어른'이나 '으리으리하다'의 '으리'와 같은 어원으로서 '크다'의 뜻을 가진 것으로 추측되는데, 이는 한강의 '한' 역시 크다는 뜻이므로 가능성이 있는 주장입니다.으리 으리 하다는 어마 어마하다 라는 그 규모나 형태가 굉장하다의 의미 입니다. 어마 어마 하다의 황해도 사투리라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    한강을 고구려에서는 '아리수(阿利水)' 백제에서는 '욱리하(郁利河)'라 불렀다. '아리'나 '욱리'는 같은 어원을 가진 말을 한자의 음을 빌려 표기하는 과정에서 생긴 차이로 보인다. 현재 한국어의 '어른'이나 '으리으리하다'의 '으리'와 같은 어원으로서 '크다'의 뜻을 가진 것으로 추측된다.