역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.23

가화만사성의 말은 유래가 궁금합니다.

안녕하세요. 가화만사성 이라는 한자어가 있습니다 많은집들의 가훈이기도 합니다만,

이 말은 어원?유래? 가 궁금합니다.

어디서시작되었나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    가화만사성은 자식이 효도하면 어버이가 즐겁고, 집안이 화목하면 만사가 이루어지느니라 라는 뜻으로 명심보감의 치가 편에서 나오는 구절로 이 말은 소문만복래와 대를 이루어 잘 쓰이는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. '가화만사성' 글귀의 유래는 고려 충렬왕 (재위 1236년 ~1308년) 시대 추적이라는 만든 명심보감에서 유래한다고 합니다. 명심보감의 현부령부귀 악부령부천 자효향친 가화만사성 라는 문장인데 어진 배우자는 남편을 귀하게 되도록하고, 악한 배우자는 남편을 천하게 만든다는 말에서 유래 했다고 합니다.