탈퇴한 사용자

밤에 왜 손톱을 깎지 말라고 하는건가요?

어른들이 밤에 손톱을 깍지 말아야 한다고 하는데요.
왜 밤에는 손톱을 깍으면 안되는 걸까요?
뭐 옛이야기에 손톱을 먹고 쥐가 사람으로 변했다는 이야기 말고 요.

  • 특출난꽃무지260
    특출난꽃무지26022.12.05

    안녕하세요. 특출난꽃무지260입니다.

    옛날에 전기도 없고 손톱깍기도 없던시절에 칼이나 가위등을 이용해서 손톱을 깍았기에 위험하기도 하고

    또 어두운밤에 자르면 제대로 치우지를 못하니 음식에 들어갈수도 있고 위생적인면에서나 안전면에서 그랬을것 같습니다.

    귀신이 나온다거나 그런얘기는 아이들이 말을 듣지않고 하게되니 생겨난듯요~~

  • 안녕하세요. 기운찬까치269입니다.

    옛날 구전동화중 사람의 저녁에 버린 손톱을 먹은쥐가

    사람으로 환생했다는 이야기가 있습니다

    그 미신으로 밤에 손톱을 깍아 버리지 말라고 하는것같아요