멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.11

밤에 왜 손톱을 깍지 말라고 하는건가요?

저녁에 씻고서 손톱이나 발톱을 깎으려고 하는데 밤에 짜르면 안된다고 하더라구요.

왜 어른들은 밤에 왜 손톱을 깍지 말라고 하는건가요?

  • 안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    귀신이 찾아온다는 미신때문입니다. 옛날엔 손톱과 발톱도 신체의 일부라 생각했기 때문에 영혼이 담겨있다 생각하여 귀신이 찾으러 온다는 미신때문이 깎지 말라고 하신거죠.

  • 안녕하세요. 지혜로운파랑새207입니다.

    옛날 어르신들이 하는 말입니다. 옛날에는 손톱깎이도 없어 낫,가위로 어두운 밤에 초 하나 켜놓고 자르다 보니 손을 다치는 경우가 많아 그래요

  • 안녕하세요. 반듯한당나귀65입니다.

    예전에 어르신들이 밤에 손톱 깎으면 집안에 귀신들린다고 했던거 같은데 그거 아마도 미신 일겁니다.상관없지요