경제정책경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

시장 물가에 대해 궁금한 점 질문 드립니다.

국가에서 공식적으로 발표하는 공식물가가 있는데요,

사실 집 근처 마트에만 가도 이 물가보다 훨씬 더

판매 품목들의 물가가 상승했다는 느낌을 받습니다.

이처럼 왜 공식물가와 체감물가가 차이가 나는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    체감물가라는 것은 학문적으로 정의되거나 현실적으로 명확하게 측정될 수 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 개개인이 주관적으로 느끼는 체감물가와 실제가격조사결과를 객관적으로 평균하여 나타낸 공식 소비자물가 사이에는 차이가 있을 수 있습니다. 직장인, 주부, 학생 등 각 개인들의 경제활동 분야 및 생활양식이 다르고 그들이 주로 구입하는 품목과 구입장소, 가격도 다르기 때문입니다. 그러므로, 체감물가와 공식물가의 차이는 완전히 없앨 수는 없습니다. 외국에서도 정부 발표 소비자물가와 체감물가의 차이를 완전히 해소할 수는 없다고 보고 체감물가와 물가지수의 차이를 인정하고 있습니다. 다만, 이러한 차이 요인을 해소하기 위하여 다양한 보조지표를 작성하거나 소비자물가 조사 및 작성과정에서 현실반영도를 높이기 위한 노력들을 하고 있습니다.