물리학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.09

격한 운동뒤에 스포츠 음료는 과학적으로 도움이 되나요?

격한 스포츠 운동 이후에

스포츠 음료를 먹으라고 광고를 하는데

물보다 더 우리몸에 과학적으로 도움이 되는지 궁금합니다.

답변주세요.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    스포츠 음료는 격렬한 운동 후에 몸에 유익할 수 있지만 모든 사람에게 필요한 것은 아니며 모든 상황에서 최선의 선택이 아닐 수도 있습니다.

    스포츠 음료는 운동 중에 손실된 체액, 전해질 및 에너지를 보충하도록 설계되었습니다. 여기에는 물, 탄수화물, 전해질(예: 나트륨 및 칼륨)이 포함되어 있어 운동 후 몸에 수분을 공급하고 전해질 균형을 회복하는 데 도움이 됩니다.

    격렬하거나 장기간 운동을 한 사람들에게 스포츠 음료는 체액과 전해질을 보충하고 탈수를 예방하는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 또한 운동 후 몸에 연료를 공급하는 데 도움이 되는 탄수화물 형태의 빠른 에너지원을 제공할 수 있습니다.

    다만, 스포츠 음료는 설탕과 칼로리가 높을 수 있어 체중이나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    우리 인체는 물을 흡수 하는게 아니라 물속에 전해질(이온)등을 흡수합니다. 그 과정에서 물이 같이 흡수가 되는것이죠! 만약 순수한 물인 증류수를 마신다면 설사를 하게 되죠. 반대로 이온이 많이 있는 음료를 마시면 그만큼 빠르게 수분을 흡수 할수 있습니다!

    스포츠음료(이온음료)가 대표적인 예입니다!

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    격렬한 운동 후에는 땀으로 손실된 체액, 전해질, 에너지를 보충하는 것이 중요합니다.

    스포츠 음료는 이러한 영양소를 대체하고 회복을 지원하도록 특별히 제조되었기 때문에 이를 위한 편리한 방법이 될 수 있습니다. 스포츠 음료에는 일반적으로 물, 탄수화물(에너지 공급) 및 전해질(예: 신체의 체액 균형을 조절하는 데 도움이 되는 나트륨 및 칼륨)이 포함되어 있습니다.

    그들은 땀으로 손실된 에너지 저장 및 전해질을 보충하는 데 도움이 될 수 있으므로 강렬하거나 장기간의 운동 중과 후에 사용하는 것이 종종 권장됩니다.

    그러나 물은 또한 효과적이고 수분을 공급하는 음료이며 대부분의 사람들이 운동 후 물로 재수화하기에 충분할 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

    1시간 미만 동안 중강도 운동에만 참여하는 경우 보통 물만으로도 체액과 전해질을 보충하기에 충분합니다. 일반적으로 운동 후 수분 공급을 위한 최선의 선택은 활동의 강도와 지속 시간, 개인의 발한 속도 및 기타 요인에 따라 달라집니다.

    수분 공급 요구 사항에 대해 구체적인 질문이 있는 경우 항상 의료 전문가 또는 스포츠 영양사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    격한운동을하면 체내의 전해질이라고하는성분이 배출되는데요

    이온음료에는 이러한 전해질이 함유되어있어 아주 격한운동을했을시에 도움이 됩니다

  • 스포츠 음료인 이온 음료가 운동 후 땀을 과도하게 흘리거나 급격한 탈수때 염분을 보충하기 위해 만든 음료입니다.

    하지만,이온 음료에 나트륨과 당분이 다량 함유되어 있으므로 과다 섭취해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    스포츠음료는 단당류에 속하며,몸에 빠르게 흡수되는 원리입니다.

    일반 물에 비해서, 몸에 수분을 빠르게 공급해 주고 갈증을 빠르게 해소해 줄 수 있기 때문에 마시면 갈증해소에 좋다는것일뿐이지,건강에 좋다는 말은 아닌듯 합니다.