유아교육육아
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.18

초등학교 입학시 한글을 모르고 가도 될까요?

제가 그림을 지도하는 7살 아이가 있는데요.

유치원도 흔히 말하는 좋은 유치원을 다니고있습니다.

그런데

아직 한글을 깨우치지 못해서 제가 더

걱정이 되는데요.

한글을 모르고 초등학교 입학해도 학업에 크게 지장이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 모르고 초등학교에 입학을 하여도 1학년 교육과정에 한글을 배우는 시간이 있어서 그 시간에 배울 수 있습니다. 하지만 많은 친구들이 한글을 배우고 입학을 하는 경우가 많습니다. 한글을 배우는 시간에 다른 친구들은 이미 알고 있는 글자를 본인은 모를 때 아이들이 자존감이 낮아지는 경우가 생길 수 있습니다. 그리고 한글을 배우는 교육시간 안에 터득을 못하는 경우도 있습니다. 그런 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 익히지 못하고 초등학교에 입학할 경우 아이 스스로 소외감을 느낄 수도 있습니다.

    물론 학업에 지장이 있을 수도 있습니다.

    예전 같은 경우 초등학교에 입학하면서 한글을 배웠지만,

    요즘은 한글 습득은 기본사항이 되었더라고요.

    친구들은 한글을 무리 없이 읽고 쓰는데 나만 그렇지 않다면 자존감에 영향을 미칠 수도 있습니다.

    초등학교에 다니는 딸 아이의 말로는 한글을 익히지 못한 경우에는 '누리선생님'과 함께 별도로 학습을 한다고 하더라고요.

    아직 초등학교 입학할 때까지 시간이 남아 있으니 아이가 흥미를 가진다면 충분히 가능할 것 같습니다.

    좀 뒤늦게 깨우치는 경우도 있더라고요.

    아이를 응원하며 잘 지지해준다면 좋은 결과가 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 들어가기전에는 한글을 뗄 수 있도록 해주셔야 합니다. 그 전에 뗄 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    입학 수 체계적으로 한글을 배우게 됩니다.

    하지만 한글을 학교 속도보다 느리게 학습하면 여러 과목에서 따라가기 힘들어지고 교우관계에서도 위축되게 됩니다.

    완벽하게 떼지는 못하더라도 꾸준히 한글을 공부하는 것을 놓지 마시고 하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 시 한글과 수를 모르고 간다면 학습 하기가 어려울 것입니다. 적어도 한글을 떼고 학교에 입학 시키는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글은 입학에필수요인일수있답니다.

    혼자모르면

    학교에서 수업하는걸못따라가 재미가없을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 기본적인 한글을 깨우치고 가는것이 좋습니다

    초등학교에서는 한글에 대해서 집중적으로 가르치지 않고 배운 아이들과 그렇지 않은 아이들의 학업흥미도는 차이가 있을수있기에

    가능하면 어느정도 떼주고 가는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가서도 한글을 깨우치긴 하지만, 미리 배워서 가는 게 일반적인 것 같습니다

    학교에 입학하자마자 알림장이나 받아쓰기를 바로 하기 때문에 7살 정도에는 어느 정도 한글을 익히고 입학하는 게 나을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통은 7세 초등연계활동으로 한글을 많이 배우고 학교에 가는 편이긴 한데요

    초등학교 1학년이라고 한글을 다 뗀 상태에서 교육을 하진 않지만 뗀 상황이라면 조금 수월하게 학업에 참여할 수는 있습니다.

    1학년 과정에서도 국어시간에 한글을 배우고 2학기 정도부터 받아쓰기 연습을 하기에

    아이수준에 맞춰 아이가 한글을 즐겁게 배울 수 있도록 격려해주시고 노력해주시는 것이 더욱 중요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글을 모르고 입학 하더라도 크게 지장은 없지만 요즘은 대부분의 학생들이 한글을 배워서 입학하기에 7세 정도면 한글을 빠르게 배울수 있으니 입학전에 가르치시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아니에요 한글을 하지 못하면

    아이가 학교수업을 따라가는데 어려워서

    숙지하시고 학교에 보내야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 학교에 가서 한글을 익히는 것은

    아이가 스트레스가 될 수 있고 학교에 가기 전에

    한글을 마스터하는 것이 학업에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 기본적인건 읽고 쓰는것을 시켜서 보내는게 좋을거 같아요. 입학과 동시에 알림장을 사용하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 대부분 한글을 어느 정도 익히고 입학을 하는 게 일반적인 것 같아요

    아무래도 한글을 익히고 학교에 들어가게 되면, 학교에 적응하는 것도 빨라지고 아이도 쉽게 학교 생활을 하게 될 것입니다