기타 육아상담육아
대견한아비205
대견한아비20523.03.06

신생아의 정상적인 표준 몸무게는 몇키로인가요?

우리가 태어나면서 몸의 무게를 재면서 몸무게 미달과 초과면 우량아라고도 하잖아요.

그렇다면 신생아가 태어난 후에 이상이 없는 몸무게는 몇키로에요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    신생아의 정상 체중에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    각 산모와 아기의 상황에 맞게 평가가 필요하지만,
    일반적으로 신생아의 평균 체중은 3.3kg 전후이고
    2.5-4.4kg 을 정상 체중으로 생각합니다.
    (참고 자료마다 조금씩의 차이는 있습니다)

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    신생아 적정 수준으 몸무게는 보통 2.5kg ~4kg 사이로 간주됩니다. 이 범위 내에 있으면 정상적인 체중으로 볼 수 있습니다.

    저체중아는 출생 시 체중이 2.5kg 미만인 경우를 말합니다. 우량아는 출생 시 체중이 4kg 이상인 경우를 뜻합니다.

    우량아는 체중이 많이 나가는 경우 자연분만이 어려울 수 있습니다. 아기의 크기와 산모의 골반 크기 등이 중요한 요소이기 때문에, 체중이 큰 아기의 경우 제왕절개를 고려하기도 합니다. 다만, 체중 외에도 산모의 건강 상태, 분만 진행 상황 등을 종합적으로 판단해 분만 방법을 결정하게 된답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 정상 체중은 2,700~4,000g 으로 평균 3,400g 입니다.

    신생아 시기에는 생후 3~4일 까지 세포 위액의 소실, 태변배출, 제한된 음식 섭취 때문에 출생시 체중의 10% 정도가 감소할 수 있는데 이는 정상적인 변화 입니다.

    대게 생후 10일 정도되면 체중이 다시 증가하기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 정상체중 범위는 2.5kg~ 3.9kg입니다.

    과학 및 의학기술의 발달로 1kg미만의 저체중 아이들도 건강하게 자라나는 경우가 많이 있습니다.