기타 육아상담육아
우렁찬동박새58
우렁찬동박새5823.08.15

신생아 적정 몸무게가 어떻게 되나요?

출산하자마자 신생아 적정 몸무게가 어떻게 되나요?? 저체중아는 몇 키로고 우량아는 몇키로 이상인가요?? 너무 무게가 많이 나가면 자연분만이 어렵나요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    출생 시 평균 남아의 체중은 3.3kg, 여아의 체중은 3.2kg입니다. 나라마다 약간씩 차이가 있지만 국내에서는 4kg이상일 경우 우량아로 분류합니다.

    우량아일 확률이 크면 제왕절개를 하는 사례가 많습니다.

    그리고 출생시의 체중이 2,500g 미만일 때, 저체중 출생아라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    출생시 약 3 ㅡ3.3 키로가 적정 몸무게라고 보시면 됩니다. 몸무게가 많이 안나가도 요즘은 의학이 발달해 문제 없습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 몸무게는 2.5kg~ 4.0kg을 정상으로 보며 3.0kg~3.5kg이 평균입니다.

    저체중아는 출생시 체중이 2.5kg 이하로 출생아의 7~8%를 차지합니다.

    요즘은 1kg미만의 아이도 집중관리를 받아 생존율이 높아지고 있다고 합니다.

    저체중아의 3분의 2는 미숙아이지만 3분의 1은 과숙아나 만삭아이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태어나면평균적으로3.2kg전후가되며

    2.5미만의경우 저체중으로분류되며

    평균몸무게에비해1키로더나가면 우량아로분류될것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    저체중 2.5kg으로볼수있습니다

    우량아는4kg이넘는답고볼수있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 정상 체중은 보통 2,5kg에서 3.9kg까지를 의미 합니다

    2.5kg이하는 저체중이며,

    4kg이상은 과체중입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    출생 시 신생아의 체중은 남아가 평균 약 3.4kg 이고, 여아는 평균 3.2kg 입니다.

    미숙아는 2.5kg 미만인 아기 입니다.

    아기 몸무게가 너무 많이 나가면 자연분만은 조금 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 태어난 경우에는

    보통 2.5kg 이상에서 4키로까지는

    정상으로 봐요 그리고

    3키로를 약간 상회하면 평균으로 보아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우 몸무게는 2.5kg 에서

    4키로 내외를 정상으로 보고

    3.0~3.5 kg 정도가 평균적이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    출생 시 신생아의 체중은 남아가 평균 약 3.4kg, 여아는 평균 3.2kg이고 신장은 남아가 약 50.8cm, 여아가 평균 50.1cm 입니다.

    체중이 2.5kg미만인경우 저체중 이라고하며 체중이 4kg이상일때 우량아라고 합니다.

    아가 체중이 많이 나가서 자연분만이 어려울수 있을때에는 의사선생님께서 수술을 권유하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    신생아가 저체중아로 구분하는 몸무게는 2.5kg이하를 말해요.

    신생아가 우량아로 구분하는 몸무게는 4.0kg이상을 말하구요.

    보통 우량아의 경우 자연분만이 어려울 수 있어 제왕절개수술을 많이 하죠.

    산부인과 전문의와 상의해서 아이 상태나 크기 등을 봐서 자연분만과 제왕절개로 구분할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 남아의 경우 3.3키로 여아의 경우 3.1키로 전후가 정상이고 2.5키로 이하이면 저체중아로 분류됩니다. 우량아는 보통 4키로에 가깝거나 4키로를 넘으면 우량아라고 하는데 아이가 크면 그만큼 산도를 빠져나오기 힘들어 자연분만이 어려워지기에 주수를 다 채우기 전에 유도분만을 통해 낳거나 제왕절개를 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아 적정체중은 2.5에서 3.9가 정상 체중이랍니다

    4킬로그램이 넘으면 과체중입니다

    4킬로그램이 넘어서면 자연분만이 힘들수 있어요