지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.27

남극 빙하 아래에 호수가 있다는 게 사실인가요?

남극에 있는 빙하 아래에는 얼지 않은 호수가 있다고 들었어요. 어떻게 얼음 아래에 물이 얼지 않고 있을 수 있나요? 그럼 그 속에는 인류가 알 지 못한 무수한 생명체가 존재할 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    빙하의 하단의 지역에는 특정 조건에 따라서는 물이 전부 얼지 않고 호수로 잔존해 있습니다. 이유는 빙하에 의해서 압력 차이가 발생하여 얼지 않고 액체 상태로 남을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    해당 호수를 빙저호라고 칭합니다. 빙하 내부에 있는 고압으로 인하여 액체 상태를 유지하고 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극대륙이나 그린란드의 빙하 아래에는 물로된 호수가 있다고 합니다.

    빙저호는 얼음아래 지열에 의해 액체상태를 유지한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    네 호수가 있는게 사실입니다. 빙저호라 불리며 액체로 존재할 수 있는 이유는 높은 압력으로 인해 액체상태를 유지하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    남극에 있는 빙하 아래에는 얼지 않은 호수가 존재한다는 이야기를 들으셨군요. 그것은 사실입니다. 빙하 아래에 있는 호수는 얼음 아래에 물이 얼지 않고 있을 수 있는 특별한 조건이 있기 때문입니다. 빙하 아래에 있는 물은 빙하 위쪽에 있는 물보다 압력이 더 큽니다. 이 압력은 물의 끓는 점을 높이고 물이 얼지 않게 만듭니다. 그리고 빙하 아래에 있는 물은 빙하 위쪽에 있는 물보다 더 많은 염분을 포함하고 있습니다. 이 염분은 물의 끓는 점을 높이는 데 도움을 줍니다. 따라서 빙하 아래에 있는 물은 얼지 않고 남아있게 됩니다. 이것은 가능성이 있습니다. 빙하 아래에 있는 물은 얼음 위쪽에 있는 물보다 더 어두우며 더 추운 온도에서 존재하기 때문에 생명체가 존재하기에는 적합하지 않은 환경입니다. 하지만 최근 연구에서는 빙하 아래에 있는 물에서도 생명체가 발견되었다는 보고가 있습니다. 따라서 빙하 아래에 있는 호수에도 생명체가 존재할 가능성은 있지만 아직까지는 그것을 확인할 수 있는 충분한 증거는 없습니다.

    마지막으로 남극 빙하 아래에 호수가 존재하는지에 대해서는 아직까지도 논란이 있습니다. 하지만 최근 위성 사진과 지하 음파 탐사를 통해 빙하 아래에 물이 존재하는 것으로 추정되는 지역이 발견되었습니다. 따라서 남극 빙하 아래에 호수가 존재한다는 것은 가능성이 높은 것으로 보입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 지열 열원은 지하에서 나오는 열기로 인해 얼음을 녹여 호수를 형성합니다. 이러한 환경은 극한 생물이 살아갈 수 있는 조건을 제공할 수 있기 때문에, 이러한 호수에는 인류가 알지 못한 생명체가 존재할 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 빙저호란 남극과 같은 기온이 낮은 대륙에만 나타나는 지형이며, 호수 위에 빙하가 뒤덮고 있는 것을 말한다. 일반적으로 빙모나 빙상이 덮여 있다. 현재 발견된 빙저호 중 규모가 가장 큰 것은 보스토크호이다. 남극에는 지금까지 발견된 것만 해도 402개의 빙저호가 있다고 한다. 남극대륙이나 그린란드의 빙상 아래에는 놀랍게도 물로 된 호수가 있다. 이처럼 얼음 아래에 있는 호수를 빙저호라고 한다. 얼음 아래에 있는 물은 지열(地熱)과 얼음표면에서 사라지는 열 사이에서 균형을 취해서 액체상태를 유지한다. 또한, 얼음의 압력 때문에 물은 영하에서 언다. 예컨대, 압력이 높아지면 물이 어는 온도는 낮아져, 기압이 350기압인 경우, 물이 어는 온도는 -3℃로 낮아진다. 350 기압은 수심 3,500m 정도의 수압이다.

    과학계가 이처럼 남극의 빙저호에 주목하는 이유는 극저온에 빛도 양분도 없는 극한 환경에서 생존하도록 독자적으로 진화한 생명체가 존재할 가능성이 높기 때문이다. 만약 그 같은 미생물이 발견된다면 얼음으로 덮인 태양계 안의 다른 천체에서도 생명체가 존재할 가능성이 있다. 실제로 보스토크 호수의 환경은 목성의 위성인 유로파와 유사한 것으로 추정되고 있다. 광합성은 햇빛이 없으면 불가능하므로 월런스 호수에서 이번에 발견된 박테리아는 다른 원천으로부터 에너지를 얻을 것으로 예상된다. 이 박테리아는 호수 바닥의 광물과의 화학적인 반응이나 호수에 녹아 있는 이산화탄소와의 반응을 통해 에너지를 얻을 수도 있다. 그 같은 에너지원을 밝혀내는 것도 흥미로운 연구이다. 설사 빙저호에서 새로운 생명체가 하나도 발견되지 않을 경우, 그것으로도 엄청난 성과가 된다. 지구나 태양계의 다른 지역에서 생명체를 제한하는 요소에 대한 실마리를 찾아낼 수 있을 것이기 때문이다.

    출처 : 해시넷 -빙저호

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    남극 빙하 수천m 아래라면 빛이 철저하게 차단되고 엄청난 압력을 받으며 극도로 낮은 온도입니다. 이런 환경에 생명체가 있을 가능성은 호수는 빙하가 지열로 아래로부터 녹아내린 것이 아니라 1500만년 이전 지구상에 생명체가 나타나기 전부터 있던 호수 위에 빙하기 동안 얼음이 뒤덮여 형성된 것이라면 생명체가 있을 가능성이 있다고 기대하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    남극 빙하 아래의 호수들은

    지열이나 압력으로 인해 얼지

    않고 액체 상태를 유지할 수 있습니다

    빙하의 무거운 무게가 바위를

    눌러 지표 밑으로부터 지열이

    생겨날 수 있습니다

    이 지열은 빙하 바닥 부분을

    데우고 빙하와 암석 사이에

    매우 얇은 물의 층을 생성합니다

    이 물 층은 얼음과 암석 사이의

    마찰을 줄여 빙하가 움직일 때

    윤활제 역할을 합니다

    얼음층이 두꺼울수록 아래쪽의

    압력이 많이 가해져 물이 얼기

    어려운 상태가 됩니다

    이 호수들은 외부 환경과

    오랫동안 격리되어 있어

    미지의 생명체가 존재할 수도

    있습니다

    생명체들이 화학적 에너지를

    이용한 삶을 유지할 수 있을지는

    현재의 과학적인 이해를

    기반으로 새롭게 탐구되는 주제입니다

    이 호수들에서 실제로 미생물이

    발견되었다는 보도가 있으나

    이들 생명체에 대한 연구는

    아직 초기 단계입니다

    답변이 마음에 드신다면

    좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    남극 빙하 아래에는 실제로 수 킬로미터 길이의 협곡과 수로, 숨겨진 호수가 존재합니다. 이러한 빙하 아래 호수를 빙저호 (Subglacial lake)라고 합니다. 빙저호는 빙하 아래에 있는 물로, 지구 내부의 열 때문에 기반암을 따라 흐르거나 빙하가 녹아서 만들어집니다. 이 물은 빙하 아래 호수로 들어있다가 결국 바다로 흘러가게 되는데요. 빙하 아래 있는 이 물은 대륙 빙하와 암상 사이의 지점에서 윤활유 역할을 하며 빙하 자체의 흐름과 거동을 통제하는데요. 이러한 빙저호는 빙하가 누르는 압력 때문에 얼지 않기도 하고 빙저호에 존재하는 염의 농도가 높아 물의 어는점을 내리기 때문에 얼지 않고 액체 상태로 유지할 수 있습니다. 빙하 아래 호수는 지구 상에 진정한 미개척지가 남아 있다면 그것은 아마도 남극의 거대한 빙하 아래 놓여있는 땅일 겁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남극 빙하 아래 얼지 않은 호수는 지표면 아래의 지열과 압력, 그리고 빙하의 움직임으로 인해 형성됩니다. 지열은 빙하 아래를 따뜻하게 유지하고, 높은 압력은 물의 끓는점을 높여 얼지 않도록 합니다. 또한 빙하의 움직임은 빙하 아래에 흐르는 물을 만들어 호수를 유지합니다. 이러한 환경은 지구상 다른 곳에서는 찾아보기 힘든 독특한 생태계를 만들어, 인류가 아직 알지 못한 다양한 생명체들이 존재할 가능성이 높습니다. 실제로 과학자들은 남극 빙하 아래 호수에서 미생물을 발견했으며, 앞으로 더 많은 생명체들이 발견될 것으로 기대하고 있습니다.,