역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

불국사의 유래에 대해서 알고 싶어요

어린 시절에 학교 다닐 때 소풍이나 수학여행으로 누구나 불국사를 한 번쯤은가 보았을 것인데 이런 불국사는 어떻게 어떤 이유로 만들어졌는지 불국사의 유래가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불국사는 경북 경주시 진현동 토함산 기슭에 있는 신라시대의 절입니다. 이 절은 신라 경덕왕 10년(서기 751년)에 김대성이 전세(前世)의 부모를 위하여 석굴암을, 현세(現世)의 부모를 위하여 불국사를 세웠다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라인들은 경주 토함산을 호국의 산으로 신성시했으므로 안개를 토하듯 뱉어내는 토함산에 최고의 사찰을 짓고 싶어해 나온 것이 불국사와 석굴암입니다.