미술학문
탈퇴한 사용자

신라때 만들어진 불국사에 대한 개략적인 설명부탁드립니다.ㅎ

불국사를 가서 관광을 해보면 정말 정교하고 웅장하며 세심하게 잘 만들었다는 생각이

듭니다. 이런 불국사는 누가 만들었으면 만든 이유도 궁금합니다.ㅎ

  • 키가큰올빼미231
    키가큰올빼미23123.01.26

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    불국사는 경주시 토함산에 있는 절로 신라 경덕왕때 751년에

    김대성이라는 사람이 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    경주 토함산에 자리잡은 불국사는

    신라 경덕왕 10년(751)에 당시

    재상이었던 김대성이 짓기 시작하여,

    혜공왕 10년(774)에 완성하였으며,

    이후 조선 선조 26년(1593)에

    왜의 침입으로 대부분의 건물이

    불타버렸습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    불국정토를 속세에 건설하겠다는 야심찬 통일신라의 꿈을 드러내는 건축물로, 이름인 불국사는 불국정토에서 유래한 호국 사찰이다. 석굴암도 마찬가지. 황룡사가 거대한 규모로 유명한 절이라면, 불국사는 치밀한 구성의 완성도와 아름다움으로 유명한 절이다. 다만 불국사도 전성기인 신라~고려시대에는 지금의 8배에 달하는 규모의 대사찰이었으며, 세월을 거치면서 파괴되고 복원하는 과정에서 규모가 줄어든 것이다. 오늘날의 불국사는 조선 영조 때 복원된 불국사에 기인한다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    불국사에 대한 정확한 건축 연대에 대한 논란이 있습니다. 일단 《불국사고금창기》라는 기록에 의하면 신라 법흥왕 15년(528)에 법흥왕의 어머니 영제부인(연제부인)이 새 사찰을 짓기를 소원하여 불국사를 처음 지었다고 합니다. 이후 574년에 진흥왕의 어머니 지소부인이 크게 개창했다고 합니다.