역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.23

통일 신라시대에 불국사가 만들어진 이유는 무엇인가요?

경주에 있는 불국사라는 곳은 어릴 때 수학여행으로 많이가 봤는데 불국사가 통일신라시대에 만들어진 것으로 알고 있어요 통일신라 시대에 불국사가 만들어진 이유는 어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불국사는 신라 경덕왕 10년(751)에 김대성이 부모님을 위해 건설한 사찰입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    불국사는 "불교나라"라는 이름 답게

    신라의 국력을 증명하기 위해

    불국정토를 속세에 건설하겠다는 야심찬 건설물이었습니다

    현대사람들은 잘 느끼지 못하지만

    옛날엔 종교라는 것은 세계관이며 과학이며 철학이며 도덕이며 유행이며 신앙이었기 때문에

    종교를 이유로 엄청난 건축물을 건설하는것은 당연한 일이었습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 불국사는 신라 경덕왕 10년(751)에 김대성이 건설하기 시작해 혜공왕 10년(774)에 완공되었습니다. 이후 1593년에 조선 선조 26년의 왜의 침략으로 대부분이 불타 버렸습니다. 김대성은 전생의 부모를 모시기 위해 석불사(석굴암)을 만들었고 현생의 부모를 모시기 위해 불국사를 창건했다는 이야기가 알려져있습니다.