Jy천사1004
Jy천사100423.06.05

우리뇌의 좌뇌랑 우뇌의 역할은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 우리뇌는 좌뇌랑 우뇌로 구성되어 있는것으로 아는데요 좌뇌와 우뇌는 어떤 역할을 각각 담당하는지 아시는분 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    뇌는 좌뇌와 우뇌로 나뉘어져 있습니다. 좌뇌는 언어, 논리, 수학, 계산, 분석, 추리, 판단, 계획, 실행, 세부사항, 왼쪽 몸통과 팔다리, 시각의 왼쪽 절반을 담당합니다. 우뇌는 창의성, 직관, 상상력, 음악, 예술, 감정, 공간지각, 오른쪽 몸통과 팔다리, 시각의 오른쪽 절반을 담당합니다.

    좌뇌와 우뇌는 서로 연결되어 있어, 한쪽 뇌가 손상되면 다른 쪽 뇌가 그 기능을 일부분을 대신할 수 있습니다. 하지만, 좌뇌와 우뇌는 서로 다른 기능을 담당하기 때문에, 한쪽 뇌가 손상되면 그 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    사람들을 우뇌형, 좌뇌형으로 구분 짓는 것은 사실 불가하지만 좌뇌와 우뇌가 하는 일에는 차이가 있 다. 좌뇌와 우뇌 반구 기능의 차이점은 다음과 같다.

    1. 감정

    뇌는 감정적 반응을 처리하고 생성하기 위해 여러 영 역을 사용하지만 이러한 과정에서는 오른쪽 뇌가 지

    배적이다.

    2. 언어

    사람은 음성 언어에서 좌뇌가 우뇌에 비해 지배적이 다. 대부분의 사람들에서 브로카 영역과 베르니케 영 역으로 알려진 두 가지 주요 언어 영역은 좌반구에 있다.

    3. 손재주

    왼손잡이와 오른손잡이는 뇌의 왼쪽과 오른쪽을 다 르게 사용한다. 예를 들어, 왼손잡이는 수동 작업에 우뇌를 사용하고 그 반대의 경우도 마찬가지다.