지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.25

태양보다 더 밝은 별이 있다고 하는데..

우리가 살고 있는 우주에 서 가장 밝은건 태양인데요.

그런데 태양보다 더 밝은 별이 있다고 하던데.

우리 지구와 얼마나 떨어져있어 태양처럼 관측 할 수 없나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양보다 밝은 별은 너무나 많습니다.

    태양이 우주에선 밝은 별에 속하지도 않습니다.

    대표적으로 시리우스가 있는데요, 겉보기 등급이 약 -1.46등급이지만, 실제로는 태양보다 20배더 나 밝고 질량은 2배 이상 큰 것으로 알려졌습니다.

    시리우스는 매우 가까운 별로 약 8광년 정도 떨어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 밝은 별이 태양이고 태양계 밖에서는 태양보다 밝은 별이 설수 없이 많습니다..

  • 누가 태양처럼 관측할 수 없다고 하던가요?

    태양보다 더 밝은 별이 있다는 사실 자체가 태양보다 더 밝은 별을 관측했다는 의미입니다.