지구과학·천문우주학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.01.31

덩치가 큰 독수리가 날개짓없이 날개를펴고 비행하듯이 바람을 가를수 있는것은 어떻게 가능하나요?

가끔 하늘을 나는 독수리나 프로그램에 보면 덩치큰 독수리가 하늘에서 날개짓없이 날개를 펴고비행하듯이 바람을 가를수 있는것은 과학적으로 설명이 가능하나요? 무거운 비행기가 하늘을 날으는 원리하고 같나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    독수리가 날개를 펴고 나는것은 비행기가 나는 원리와 비슷합니다

    베르누이의 정리에 따르면 공기라는 유체에 일정한 흐름으로 비행기 주위로 흘러줄 때 이런 현상이 나타나는데 비행기를 띄울 정도로 바람이 불어 주진 않으니 프로펠러나 제트엔진을 이용해 비행기를 앞으로 이동시키고 이때 생기는 상대적인 공기의 흐름에 의해 양력을 만들어 냅니다