지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

독수리는 공중에서 날개짓을 하지 않고 비행할 수 있는 원리가 무엇인지 궁금합니다

독수리나 매같은 조류들은 높은 하늘에서 날개짓을 하지 않고 빙빙 떠있으면서 비행을 할 수 있는데 어떤 원리에 의한 것인지 궁금합니다

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.05.15

    독수리와 같은 큰 조류들은 공중에서 날개짓을 하지 않고도 일정한 시간 동안 비행할 수 있는 현상을 동력 비행 또는 동력 부양 비행이라고 합니다. 이러한 현상은 주로 열기류와 관련이 있습니다.

    열기류는 공기의 온도와 밀도의 차이로 인해 발생하는 수직적인 기류로, 뜨거운 공기는 상승하고 차가운 공기는 하강합니다. 독수리는 이러한 열기류를 이용하여 비행하는 전략을 채택합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.독수리나 매같은 조류들이 높은 곳에서 떠다니면서 비행하는 것은 상승 기류를 이용하는 것입니다. 상승 기류란 일정한 온도와 습도로 인해 공기가 상승하면서 형성되는 수직적인 기류로, 대개는 지형의 지형적인 불균일성에 의해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 양력과 날개의 크기 덕분입니다.

    활강을 할 때 날개의 아래위 공기의 이동속도가 달라 양력이 발생합니다.

    또한 날개의 크기가 매우 크기 때문에 날개에서 만들어진 양력이 몸을 지탱하고 활강하기 충분한 힘을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    독수리의 날개는 폭이 넓은 형태로 되어 있습니다 이러한 구조는 바람의 영향을 잘 받게합니다 즉 기류를 타고 날수 있다는 말입니다 그러다보니 기류만 잘 타면 날갯짓을 많이 하지 않아도 계속 날수 있습니다