역사학문
탈퇴한 사용자

이순신이 학익진을 고안해낼 수 있었던 이유는 무엇에 있나요

안녕하세요 이순신의 한산도 대첩은 우리나라를 넘어서 세계사적으로 대단한 해전인데요 이순신 장군이 학익진 진형을 고안해 낼 수 있었던 이유는 무엇에 있나요

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.29

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이순신은 학익진 하나만을 고집한 전술을 구사한 것이 아니라, 어린학익진과 팔진기문법(八陣奇門法), 장사진(長蛇陳) 등과 함께 활용하여 전술의 다양화를 추구했다고 합니다. 이러한 전투진은 지리와 수의 우세한 위치, 또는 그 형세에 따라 다양하게 변화시켜 운용하였는데 즉, 세계적으로 중세시대이던 그 시절에 현대 전투의 상식인 화력을 기반으로 한 포위 및 섬멸작전을 그것도 완벽하게 해상에서 이뤄냈던 것 입니다. 학익진을 쓴 대표적인 예로 한산도 대첩 입니다. 이 전투에서 이순신 장군이 최초로 했다는 말은 학익진을 해군에 최초로 적용했다는 것 입니다.