내과의료상담
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.03.08

건강검진을 받았는데 비타민D 결핍이라고 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

건강검진 결과를 받았는데 비타민D 결핍이라고 합니다. 이런 경우에는 단순히 비타민D 영양제를 구입해서 매일 섭취하면 증상이 괜찮아질까요?

  • (결핍을 유발할 만한 동반된 질환이 없으시다면)

    태양빛을 받을 수 있는 야외활동을 증가하시고

    계란, 우유, 버섯 등의 식품 섭취를 증가시켜 보시는 것이 어떨까 싶습니다.

    그러고도 조절이 안 되면, 당연히 경구/주사로 보충하시는게 필요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊으신 분이라면 햇빛을 쬐는 시간이 상대적으로 적어서 그래요.

    가장 좋은 것은 하루 30분씩 햇빛을 보면서 운동을 하는 겁니다. 그럼 비타민 D가 합성되거든요.

    물론 햇빛 볼 시간이 없다면 비타민 D 영양제를 드시는 것이 필요하지요.

  • 비타민 D는 실제로 비타민 D의 섭취가 부족하여서 결핍이 있을 수도 있지만 체내에서 합성이 제대로 이루어지지 않아서 수치가 낮게 나올 가능성도 충분히 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 비타민 D 영양제를 챙겨 먹는 것만으로 수치가 높아지지 않을 수도 있습니다. 평상시에 햇빛을 보게 되면 비타민 D의 합성이 자극되게 되기 때문에 하루에 약 10에서 15분 정도는 야외에서 피부가 햇빛에 노출될 수 있도록 해주는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 신장 등에 이상이 없는 경우라면 영양제 복용, 적정량의 운동 및 자외선 노출 등으로 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.