한결같은백로195
한결같은백로19524.01.05

오래전에는 간난아기들 100일잔치를 많이 하였다던데 사실인가요?

오래전에는 태어난지 얼마안된 간난아기들이 100일이 되면 백일잔치를 따로 했다고 하던데 사실인지 궁굼합니다.. 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 창백한가젤216입니다.

    백일잔치는 오래전에도 했으나 요즘에도 백일잔치를 합니다 백일잔치를 하는 이유는 아이가 100일이 된 것을 기념하고 축하하는 것입니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    과거에는 생후 100일이 되기전에

    많이 죽었습니다.

    그래서 100일까지 산 아이를

    축하하는 의미로 백일잔치를 했고요.

    또 출생신고도 100일이 지난후에

    많이들 했다고 하더라고요

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    네 아기바 태어나도 생존율이 낮던시대에 100일이되면 이제 무난히 살겠구나 해서 잔치를 했습니다

    백일잔치하고 흔히 백일사진이 없는 집이 없었습니다

    불과 50년도 않된 일이네요~~

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    요즘에는 거창하게 하지는 않지만

    옛날에는 신생아들이 일찍 죽는경우가 많아 100일넘겼을때 잔치를했습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    오래 전뿐만 아니라 지금도 합니다. 물론 돌잔치처럼 거창하게 하기보다는 가까운 가족끼리 맛있는 음식을 먹고, 백일떡을 주위에 돌리기도 합니다.