탈퇴한 사용자

백일을 왜 챙기는 것인가요??

아이가 태어나면 백일을 하는데, 그 이유가 궁금합니다.
첫돌을 따로 하는데, 백일을 왜 하는지...
아이가 태어나고 100일이 지나면 거의 1년이 되기 때문에 그것을 기념하기 위해서라고 하던데 맞나요?

  • 총명한퓨마17
    총명한퓨마1722.12.04

    안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    예전에는 위생과 의료시설이 좋지 않아 태어난 아이가 100일을 넘기지 못하고 사망하는 경우가 종종 있었습니다.

    100일을 지나면 어느 정도 면역기능도 동작하기 때문에 고비는 넘겼다고 축하하는 의미로 100일 잔치를 했습니다.

    하지만 이제는 그 의미가 퇴색하여 100일 축하만 남아있기도 하고 사진만 찍고 간단히 넘어가는 부모가 많습니다.