지구과학·천문우주학문
명랑한코뿔소224
명랑한코뿔소22422.12.23

화산이 폭발하면 왜 기온이 내려가나요

화산이 폭발하면 막대한 양의 이산화탄소가 배출된다는데 이산화탄소는 지구온난화를 일으킨다면서 왜 화산 폭발 때문에 빙하기가 오는건가요

  • 탈퇴한 사용자

    화산폭발에서 가장 무서운 것은 용암이 아니고 화산재와 연기 입니다.

    무겁고 큰 화산재는 중력에의해 지표로 떨어지겠지만

    미세한 화산재는 상승기류와 바람을 따고 상공 높은 곳으로 올라가 구름과같은 층을 형성하고 지구로 오는 태양열을 차단하게됩니다.

    하여 대형 화산폭발이 발생하게되면 제일 엄청난 화산재가 지구를 덮게되어 태양열을 받지못한 지표는 빙하기가 올수 있다고 하는 것입니다.

  • 화산 폭발의 크기마다 다를 수 있지만,

    거대한 화산 폭발의 경우 분진에 생기게 됩니다.

    이 분진에 의해 대기가 오염되고, 햇빛이 육지에 들어오지 못하게 되면 빙하기가 찾아올 수 있습니다.