지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.03

화산 폭발로 지구의 온도가 내려갈 수 있는 이유가 궁금합니다.

화산 대폭발로 인해 화산 폭발 지역 뿐만 아니라 지구의 평균 기온이 5도 정도가 내려가는 바람에 지구촌 전체가 극심한 추위에 떨었다던데 화산 폭발이 지구의 온도에 어떻게 영향을 준 건가요?

  • 대형 화산이 분출하는 경우 지구의 평균 기온이 내려갑니다. 화산이 분출할 때 많은 양의 화산재가 대기 중으로 올라갑니다. 아주 작은 화산재는 상층 대기의 바람을 타고 전지구에 퍼져 나갑니다. 이로 인해 태양으로부터 들어오는 태양복사에너지가 차단되어 지구의 기온이 내려가게 됩니다. 미국 버클리 캘리포니아대 연구팀에 따르면 1991년 피나투보 화산(필리핀)이 분출한 이후 2~3년 동안 전지구의 기온이 약 0.2~0.5도 낮아졌고, 지표면에 도달하는 태양복사에너지양은 약 2.5% 감소한 것으로 알려졌습니다. 이것은 식물의 생산성에도 큰 영향을 미칩니다. 피나투보 화산의 영향으로 옥수수 생산량은 약 9.3%, 쌀과 밀은 약 4.8% 감소한 것으로 조사되었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화산폭발 시 다량의 화산재와 화산분출물들이 구름의형태가되어 하늘을 뒤덮고 이로인해 태양빛이 차단되어 기온이 내려가게됩니다.

    대폭발시에는 계속해서 이러한 현상이지속되어 온도가 계속해서 내려간것입니다.