지구과학·천문우주학문
반듯한바위새265
반듯한바위새26523.01.25

대규모 화산 폭발 시 지구의 온난화에는 어떤 영향이?

대규모 화산 폭발 시 지구의 현재 상태(온난화)에 어떤 영향이 더 클까요?

1. 대기권, 성층권에 덮인 화산재가 태양열을 막아 지구의 기온을 낮출 것이다.

2. 지구의 복사열을 막아 오히려 지구온난화가 심화될 것이다.

화산 폭발로 인한 세계의 경제 손실, 화산재나 가스로 인한 환경 오염 등 기타 영향은 제외하고 오직 현재의 지구온난화만 본다면요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대규모 화산폭발시 화산재가 대기권을 덮어 지구의 기온을 일시적으로 떨어뜨릴 것으로 보입니다

    지구복사열도 결국에는 태양빛으로 부터 반사되는 열을 말하는것인데

    화산재가 대기를 덮을경우 지표까지 태양빛이 어느정도나 도달할지 의문입니다

  • 말씀하신 내용은 화산 폭발의 크기마다 다릅니다.

    화산 폭발의 정말 거대할 정도라면 이때 나온 화산재에 의해

    햇빛이 육지에 들어오지 못하게 되면 빙하기가 찾아올 수 있습니다.

    하지만 소량이라면 큰 영향이 없을 수도 있습니다.