신경과·신경외과의료상담
꼼꼼한게35
꼼꼼한게3524.03.26

Mri 조영제투여후 촬영시에 금식?

나이
성별
남성

안녕하세요

이번에 뇌mri를 촬영하게 되었는데요

천식이 있지만 조영제를 투여하고 하기로 했습니다

4시간 금식을 해야 된다고 하는데요

4시간 전에 천식 흡입제 심비코트 흡입하고

레보세트린정 복용해도 될까요?

그리고 제가 현재 피부묘기증이 일주일전부터 생겼는데요 조영제 괜찮을까요?ㅜㅜ

지금도 너무 가려운데 참고 있어요

mri촬영 4시간전에 지르텍도 먹어도 될까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    뇌 MRI 촬영 전 천식 흡입제(심비코트)와 레보세티리진 복용은 문제없습니다. 이러한 약물은 조영제와 상호작용이 없기 때문에 평소대로 사용하셔도 됩니다.

    피부 묘기증이 있더라도 조영제 사용에는 큰 문제가 없습니다. 하지만 조영제에 대한 알레르기 반응이 나타날 가능성은 있습니다. 따라서 검사 전 의료진에게 피부 묘기증이 있다는 사실을 알리고, 조영제 사용에 대해 상의하는 것이 좋겠습니다.

    MRI 촬영 4시간 전 항히스타민제인 지르텍 복용도 문제없습니다. 다만, 졸음이 올 수 있으므로 검사 당일에는 자가 운전을 하지 않는 것이 좋습니다.

    검사 전후로 의료진의 지시사항을 잘 따르시고, 특이 증상이 나타나면 즉시 의료진에게 알리는 것이 중요합니다. 검사 잘 받으시고 좋은 결과 있기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    뇌MRI 조영제 촬영의 경우 금식을 이야기하는 이유는

    구토를 할 때 흡인되지 말라고 하는 것입니다

    약은 복용하셔도 무방합니다

    묘기증은 물리적 압력에 대한 알레르기이기 때문에 조영제와는 겹치는 점이 없습니다

    하지만 알레르기 소인은 있는 것이기 떄문에 의료진한테 미리 고지는 해야합니다

    저라면 아예 알레르기에 대한 조치를 미리 취하고 촬영을 하시라고 할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    금식 시간이 되기 전에 약제복용이나 천식 흡입제를 시행하는 것은 괜찮습니다. 다만, 피부묘기증이 있는 경우 조영제 검사 이후 알레르기 반응이 올 가능성이 일반인 경우보다 높기 때문에 검사 전 시행자에게 반드시 이 사실을 알리시는 것이 중요하겠씁니다. 지르텍을 4시간 복용하는 것 또한 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.