화학학문
월천로얄티
월천로얄티23.01.02

연료의 인화점의 정의는 무엇인가요?

가연물을 공기 중에서 가열했을 때 외부로부터 점화원 없이 발화하여 연소를 일으키는 최저 온도 인가요? 가연성 물질이 공기 중의 산소와 혼합하여 연소할 경우에 필요한 혼합가스의 농도 범위인가요? 가연성 액체의 증기 등이 불씨에 의해 불이 붙는 최저 온도인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 가연성 액체 또는 고체가 공기 중에서 그 표면 가까이에 인화 하는 데 충분한 농도의 증기가 생기는 최저온도를 말합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    인화점은 가연성 물질의 위험성을 나타내는 대표적인 지표입니다.

    일반적으로 기체 또는 휘발성 액체에서 발생하는 증기가 공기와 섞여서 가연성 또는 완폭발성 혼합기체를 형성하고, 여기에 불꽃을 가까이 댔을 때 순간적으로 섬광을 내면서 연소하는, 즉 인화되는 최저의 온도를 말합니다.