지구과학·천문우주학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.27

우주에 태양계와 유사하지만 항성이 없는 곳도 있나요?

우주에 태양계와 유사한 곳이지만 그 중심이 되어주는 태양과 같은 항성이 없는 곳도 있나요? 혹은 하나의 태양계같은 곳에 여러개의 구심점이 되는 항성이 있는 곳은 있나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    중심항성이 없이 자유 부유하는 행성들만으로 구성된 우주가 이론적으로 존재할 수 있습니다.

    이러한 항성들은 빛을 반사하지 않기 때문에 발견하기가 어렵습니다.

    우주에는 2개 이상의 항성이 중심이 되는 행성계도 있습니다.

    두 개의 항성이 서로 중력으로 영향을 주면서 공전하면서 돌아갑니다.

    두개의 항성의 궤적이 매우 복잡합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.