내과의료상담
후련한뻐꾸기94
후련한뻐꾸기9422.11.14

숨도 쉬지 못할만큼 배가 아픈이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 중학생인데 학교에서 자주 배가 아파한다고 연락이 옵니다

병원에서 엑스레이및 초음파도 해보았지만 아무이상 없다하구요..

유산균도 먹여 보았는데 효과가 없네요.

도대체 왜 그런 걸까요,

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통의 원인은 매우 다양하여 기저질환이 있는지 감별하는 것이 필수적이지만 심인성으로 인해 발생할 수도 있습니다. 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 복통도 발생할 수 있습니다.

    일단 수면시 복통이 없고 집에서 증상이 없고 소화기 질환의 증상이나 체중 감소가 없다면 이는 심인성의 가능성이 있으므로 학교에서 발생하는 일련의 사건이나 스트레스를 유발하는 문제가 있는지 먼저 확인해보시고 대학병원 소아 소화기파트로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 아프다고 해서 많이 힘드시겠습니다. 이미 검사에서 특별한 이상이 없다고 들으셨다면 심각한 병은 아닐것이라 생각됩니다. 아이들은 때로 심리적 원인에 의해서도 잦은 복통을 호소하기도 합니다. 혹시 학교 가는 것이나 생활하는 것에 힘든 점은 없는지도 찾아보시면 좋겠습니다.