부동산경제
거창한해파리72
거창한해파리7224.04.23

전세재계약 후 관리비 인상관련 질문입니다

안녕하세요

전세 재계약 후 관리비 인상 관련 질문입니다.

4월10일 기존 계약서대로 2년 추가로 기간 연장을 했습니다.

근데 재계약 진행 후 13일이 지나고 갑자기 문자로 관리비 10만원->12만원으로 다음달부터 보내달라고 통보를 하시는데 이 경우 관리비를 더 드려야하는건가요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    관리비의 경우는 계약상 조건(보증금, 월세)와는 별개로 보는게 일반적입니다. 물가상승이나 관리비용이 증가되는 경우 이에 대한 인상을 요구할수 있습니다. 물론 임차인이 이를 끝까지 거부할 경우에는 강제적이 인상은 불가합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    계약 하실때 얘기를 했으면 좋았을텐데 꼭 지나서 얘기를 하니 참 난감하시겠네요

    경기도 안좋은데 모든게 오르다보니 사는게 버거워집니다

    기분은 안좋겠지만 협의를 해보시기 바랍니다