역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.15

봉오동 전투는 영화와는 달랐다고 하던데, 어떤 사건인지 정확하게 알려주세요~

영화로 개봉했던 봉오동 전투는 소재만 가져다 썼지, 그 내용은 실제와 달랐다고 들었는데요. 실제 기록으로는 어떤 사건인지 정확하게 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    봉오동전투에 대해 한국 측과 일본 측의 사상자 부분은 기록의 크나큰 상이성으로 인해 많은 의문이 남아있으며 아직 명확한 수치는 불명입니다. 또한 홍범도가 쓴 <홍범도 일지>에는 일본군 370명이 전사했고, 후원병 100명이 존재하여 결과적으로 5~600명이 죽었다고 기술하고 있습니다.

    일반적으로 홍범도 일지는 과장으로 보지만 장세윤 같은 경우 출동한 일본군 숫자와 비슷하다는 의견을 제시하며 신빙성이 있다고도 주장했습니다.

    즉 이와 같은 회고는 숫자 그 자체에 집착해서가 아니라 승전했다는 사실 그 자체를 강조하고 싶어하는 심정의 표현이라는 것입니다. 그렇다고 한국 측 자료만 이상한 게 아니고 이상훈 교수는 일본측의 야스가와 소좌 보고서도 쉽게 믿을 수 없다는 주장을 제시한 바 있으니 한일 양측의 자료가 정확히 연구되어 교차검증을 통해 앞으로 봉오동 전투의 전과 부분에 있어 명확한 연구가 되어야 하는 것은 분명합니다.