반려동물 건강반려동물
그리운친칠라81
그리운친칠라8124.01.29

고양이 목욕 주기는 언제마다 하는게 좋나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아메리칸컬, 먼치킨
중성화 수술
1회

강아지처럼 엄청 자주 씻기는건 아니라고하는데

주기가 있잖아요

보통 언제 한번 씻기는게 좋은 지 궁금합니다

너무 자주 씻기는것도 안좋다 해서

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1~3년에 한번씩 하시면 됩니다. 심하게 오염되는게 아니라면 안하셔도 무방합니다..

    다만 1년에 1회씩 스케일링을 해서 고양이 세수할때 치석물에 의해 몸에서냄새가 나지 않도록 해주시는게 더 중요합니다. .

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목욕은 시켜주시지 않아도 됩니다. 따로 주기는 없습니다. 고양이는 빗질만 잘해주신 다면 평생 목욕을 안시켜주셔도 냄새가 안나는 동물입니다. 빗질을 매일 시켜주셔서 죽은 털들을 벗겨주셔서 피부 관리에 힘써주시고, 만일 너무 더러운 것이 묻었다 싶을떄만, 스스로 그루밍으로 제거가 어려운 부위이기도 하고 너무 지져분해졌다 하면 그떄 목욕을 시켜주시는 것입니다.