반려동물 건강반려동물
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.13

고양이는 목욕 주기는 언제마다 시키면 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

고양이는 목욕주기를 언제에 한번씩 시키면되나요? 목욕을 안좋아해서 거의 1년에 한번 할까 하는데 고양이 상태에 따라 목욕주기를 달리하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우에는 지속적으로 그루밍을 함으로 자주 목욕을 시켜주실 필요는 없습니다. 깔끔한 보호자의 경우에는 한 달에 한 번 정도 시켜주시고 그게 아니라면 이개월에서 삼개월에 한 번만 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 목욕주기는 2~3개월에 한 번 정도 시켜주면 됩니다.

    너무 자주 시켜줄 필요는 없지만,

    고양이의 피모, 피부 관리를 위해서 이정도 주기로 목욕을 시켜주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 목욕을 시켜야 할정도로 냄새가 나거나 자기 관리가 안된다면

    사냥을 하지 않겠다는 의미이고

    이는 먹지 않겠다.

    다시 말해 죽겠다라는 의미라서

    만약 목욕을 시켜야만 할정도로 몸에서 냄새가 나고 지저분하다면 목욕을 시킬게 아니라 전신적인 건강검진을 해야 하는 상황입니다.

    즉, 특별히 목욕을 시킬 이유가 없는게 정상이라 5년에 한번? 시키면 딱이겠네요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 목욕을 주기적으로 시키는 동물이 아닙니다. 어쩌다가 너무 지저분해지거나 뭐가 묻거나 스스로 그루밍해서 깨끗해질 수 없는 정도가 될때 해주는 겁니다. 고양이는 매우 청결한 동물이며 스스로 그루밍을 하기 때문에 목욕을 너무 싫어하면 안시키셔도 됩니다.