생물·생명학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.26

항생제 페니실린이 푸른 곰팡이를 사용한건가요?

생명 과학도 일상 생활에 많이 접목되고 있습니다.

그중에 항생제 페니실린도 생명과학이 접목된 푸른 곰팡이를

사용했다그 하는데 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 페니실린은 푸른 곰팡이로 불리는 'Penicillium notatum와 Penicillium chrysogenum'에서 얻어지는 항생제입니다.

    이 곰팡이는 특정 세균에 대해 항균작용을 가지며, 페니실린은 이 행균작용이 세균의 세포벽을 약화시키는 메커니즘에 기반으로 하여 만든 항생제이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    항생제 페니실린은 푸른 곰팡이에서 추출한 물질입니다. 1928년 영국의 세균학자 알렉산더 플레밍은 우연히 푸른 곰팡이가 자란 배양 접시에서 포도상구균이 자라지 않는 것을 발견했습니다. 플레밍은 이 곰팡이가 포도상구균을 죽이는 물질을 분비하고 있다고 추측하고, 이 물질을 "페니실린"이라고 이름 붙였습니다. 페니실린은 세균의 세포벽을 파괴하여 세균을 죽이는 작용을 합니다. 페니실린은 여러 가지 세균에 효과가 있으며, 특히 화농성 감염, 폐렴, 뇌막염 등에 효과가 있습니다