큰레아34
큰레아3423.03.12

패니실린은 어떻게 발견된 것인가요?

항생제인 페니실린이 만들어 지면서 의학적 치료가 발전하였습니다. 페니실린이 푸른곰팡이에서 발견된 것이라는데 패니실린은 어떻게 발견된 것인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    패니실린은 1928년 영국의 생물학자 알렉산더 플레밍(Alexander Fleming)이 우연히 발견한 항생물질입니다. 당시 플레밍은 세균을 연구하는 중이었는데, 실험실에서 밀봉이 안 된 상태로 방치한 박테리아가 커다란 곰팡이로부터 오염되어 있던 것을 발견하게 되었습니다. 그리고 박테리아 주위에는 커다란 곰팡이가 자라고 있었습니다. 이때 플레밍은 박테리아가 곰팡이로 인해 죽었다는 것을 발견하였습니다. 이후 곰팡이에서 추출한 물질이 박테리아를 제거하는 성분을 가지고 있음을 확인하였으며, 이것이 패니실린입니다.

    패니실린은 항생제의 대표적인 예로, 그 후로 많은 항생제가 발견되었으며, 현재에도 새로운 항생제의 발견과 개발이 계속되고 있습니다. 패니실린의 발견은 인류의 의학과 생명과학에 큰 발전을 가져왔으며, 수많은 감염성 질병을 치료할 수 있게 되었습니다.