기타 의료상담의료상담
mlpdjk0216
mlpdjk021623.10.02

3일뒤에 위대장 내시경 검사 예정인데...

나이
성별
여성

3일뒤에 위대장 내시경 검사 예정인데 샤인머스켓 먹으면 안되나요?! 씨류,해초류 등 먹으면 안된다는 고지 받았는데 뭐뭐인지 정확히 모르겠고 샤인머스켓는 씨가 없어서요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3일 뒤 내시경을 앞두고 과일 섭취에 대해 궁금하시군요. 샤인머스켓은 말씀하신대로 씨가 없으니 섭취가 가능하다고 생각하실수 있지만 간혹 씨가 발견되기도 하는 과일이니 내시경을 끝내고 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    샤인머스켓을 드신다고 대장 내시경을 못하는 것은 아니며 대부분은 대장내시경 전 드시는 오라팡으로 인해 설사를 통해 변으로 배출되게 됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3일뒤에 검사 진행예정이시라면 샤인머스켓의 껍질 등이 소화가 덜될 수도 있기 때문에 섭취는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.