흡족한뱀눈새135
흡족한뱀눈새13520.08.10

디파이와 스테이킹의 차이점과 개념이 궁금해요

최근 블록체인의 이슈라면 단연 디파이 메타인것 같아요.

많은 코인들이 디파이를 지원한다는 공시를 띄우고 떡상을 했는데

기존에도 스테이킹이라는 것이 있어서 이율을 제공하고 있었는데

디파이와 스테이킹의 차이점이 무엇일까요?

또한, 업계는 단지 보유하고 있는것만으로 이자를 제공하는데

재원 마련은 어떻게 하는건가요?

  • 암호화폐의 스테이킹과 디파이의 차이에 대하여 이를 이해하기 위해서는 블록체인의 원리를 간단히 이해하셔야 합니다.

    블록체인은 기존의 글로벌적으로 연결된 인네넷망에 신뢰성을 부여하는 기술입니다. 이러한 신뢰를 부여하기 위해서는 검증이 이루어져야 하며 이를 검증하는 방식이 소위 PoW라는 작업증영방식과 PoS라는 지분증명방식입니다. 작업증명방식은 채굴기라는 난수프로그램을 돌려서 검증하는 방식이며, 지분 증명방식은 그 코인을 가지고 있는 수만큼의 투표권을 부여하는 방식입니다

    여기서 지분 증명방식에서 본인이 가지고 있는 코인의 지분을 블록체인을 검증하는 검증자에서 위임하게 되는데 이의 자기 지분에 대한 보상차원에서 일정량의 코인이 지급되는데 이를 스테이킹이라고 합니다. 단순히 적금 넣고 이자받는 방식이라고 이해하시면 됩니다.

    이와는 달리 최근에 이슈가 되는 디파이는 단순한 스테이킹보다는 예금, 결제, 보험, 투자 등을 모두 포함하는 금융시스템을 기존이 전통금융에서의 정부나 은행에 의한 관리감독없이 즉 탈중앙화하여 이루어지는 금융 생태계를 목표로 합니다.

    따라서 디파이 금융 시스템은 인터넷만 연결되어 있으면 은행, 신용카드도 필요없고 여타 감독기관도 없이 금융시스템을 이용할 수 있습니다.

    이것이 최근이 이자농사라고 불리우는 디파이이며, 자산 토큰화 방식, 스테이블 코인 발행 및 탈중앙화 거래소가 이에 해당됩니다.

    최근 암호화폐에서 디파이가 이슈가 되는 이유는 올해 4월까지 11억달러에 불과하는 디파이 총액이 8월 현재 120억달러로 단기간 10배 이상 성장했고 이러한 추세라면 2023년 1조 달러를 돌파할 것으로 예상되기 때문입니다.

    또한 최근 유럽을 중심으로 현금없는 사회를 이루려면 목표에 디파이 시스템이 저축, 연금 등의 다양한 금융상품을 제공하여 핸드폼 하나만만으로 지갑, 현금, 교툥카드, 신용카드 및 신분증을 대체해 가고 있는 설정입니다.

    디파이의 제원은 전통금융 유사하게 암호화폐를 담보로 하여 조금 높은 이자를 주고 빌려쓰고 디파이에 저금하면 대출이자 보다 낮은 이자를 지급하는 예대마진에 의해 시스템은 운영됩니다.

  • 안녕하세요 디파이 스테이킹에 대한 질문이네요

    가장 간략하게 설명을 드리자면 다음과 같습니다.

    DeFi는 내가 맡기면 그것으로 은행에서 예대(예금/대출)마진을 남기듯이 이자를 수익하거나 토큰을 보상하는 형태입니다.

    스테이킹은 말그대로 예치를 하고 그것으로써 블록생성에 참여도 하고 그 코인으로 보상을 받기도 하는 형태죠

    다만 DeFi는 사실상 탈중앙화가 아니라 중앙화에 가까운 존재입니다.

    따라서 개발진에서의 개입도 가능하고 가격변동이 심하며, 반응이 좋다보니 현재 스캠들도 많은 상황입니다.

    이와 관련해서 대부분의 급조한 DeFi표방 코인 개발사들의 재원마련은 긍정적으로 판단을 하자면 단순 마케팅을 위한 투자일수도 있고 아랫돌을 들어다 윗돌을 괴면서 언제 터질지 모르는 '폰지사기' 일 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인 BJ 은봉입니다.

    디파이란?

    탈중앙화를 뜻하는 ‘decentralize’와 금융을 의미하는 ‘finance’의 합성어로, 탈중앙화된 금융 시스템을 일컫는다. 즉, 오픈소스 소프트웨어와 분산된 네트워크를 통해 정부나 기업 등 중앙기관의 통제를 받지 않는 금융 생태계를 말한다. 디파이는 금융 시스템에서 중개자 역할을 하는 은행, 증권사, 카드사 등이 필요하지 않아 은행 계좌나 신용카드가 없어도 인터넷 연결만 가능하면 블록체인 기술로 예금은 물론이고 결제, 보험, 투자 등의 다양한 금융 서비스를 이용할 수 있다. 이는 기존 금융 시스템을 블록체인 기반의 서비스나 암호화폐로 대체하려는 움직임으로 자산 토큰화(tokenization), 스테이블 코인(stable coin, 비변동성 암호화폐), 탈중앙화 거래소(DEX, 중개인이 없이 자산을 P2P 방식으로 관리하는 분산화된 자산 거래소) 등이 대표적인 디파이 서비스 모델로 꼽힌다.

    디파이는 투자자에게 투명성을 제공해 건전한 금융 시스템을 만들고, 금융 서비스 진입 장벽을 낮추는 역할을 할 수 있다. 또 중개인을 제거해 거래 비용을 절감할 수 있으며, 금융 상품 간의 상호 작용으로 각종 금융 시스템이 구축될 가능성이 높다. 반면 보안사고 등이 발생했을 때 책임을 질 주체가 없어 문제가 된다.

    출처:[네이버 지식백과] 디파이 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    스테이킹이란?

    스테이킹이란 은행에 돈을 마끼고 이자를받는것처럼 거래소에 코인을 마끼고 코인을팔지않는조건으로 갯수에 따른 보상이 지급대는방식입니다.

    배당 재원은 일정하기때문에 거래소에서 마련에대해서는 문제되지 않을것같습니다.

    디파이는 탈중앙화 금융을 말하는 시스템이며 디파이코인에서 진행하는 스테이킹 서비스 가 있다고 보실수있습니다.