이비인후과의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.03.17

코끝이 빨갛게 부었는데 왜그런가요?

갑자기 몇시간 전부터 한쪽 코끝이 빨개지고 있는데 잘 안가라앉습니다. 예전에 크게 곪은 턱 여드름을 잘못 건드렸다가 단독 이라는 피부증상이 생겨서 얼굴 반쪽 정도가 부어서 며칠 약먹고 고생했던 적이 있는데 혹시 그와같은 증상일까요? 오늘 자다 일어나서 세수하면서 무심결에 아래턱 근처의 작은 뾰루지들을 짰는데 혹시 그래서 그런걸까 싶어서요..

  • 안녕하세요.

    안쪽에 피하 조직에.염증이 발생한 것으로 보이며 Rosaceae의 가능성은 적어 보입니다. 코를 자꾸 만지거나 음주를 자주 하는지 궁금하며 냉찜질을 하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    턱의 뾰루지와는 별 관계 없이 코에 염증성 질환이 발생한 것으로 보입니다.

    증상이 심해진다면 가까운 피부과를 방문하기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 사진 소견 및 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 염증 소견이 발생하였는데, 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    사진상으로 보았을때 해당부위의 감염을 시사하는 소견은 아직 관찰되지 않습니다. 단순 피부 자극일 가능성도 있으며 해당 부위에 열감 발적 부종등이 동반된다면 국소 항생제가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코안에 뾰루지가 나진 않았나요?

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코 부분의 미세한 상처에 의해 감염이 일어났을 가능성이 제일 높습니다. 더 심해지지 않으면 가만히 놔두셔도 좋아지겠지만 혹시나 발적, 통증, 붓기가 심해진다 싶으시면 피부과 방문하셔서 항생제, 소염제를 처방받아서 복용이 필요하실 수 있습니다.

    아래턱 뾰루지를 통해서 코로 감염이 일어났을 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진만 보면 염증이 생긴 것 같습니다. 아직 심한 상태는 아닌것 같구요. 집에 후시딘 같은 항생제 연고가 있다면 일단 발라보시기 바랍니다. 앞으로도 가급적 얼굴은 뭐가 생겨도 짜지 마시고 항생제 연고만 발라주세요.