약 복용약·영양제
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.04.23

소화가 안될때 마다 소화제를 먹는 습관이 있는데 계속 먹으면 안좋을거 같은데 괜찮은가요?

나이
성별
남성

소화가 안될때 마다 소화제를 먹는 습관이 있는데 계속 먹으면 안좋을거 같은데 괜찮은가요? 섭취에 대한 적정량이 정해져 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 소화가 안될때마다 자주 드셔도 몸에 부작용을 일으키지 않습니다.

    내성도 생기지 않구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    소화제를 계속 먹다보면 신체의 소화능력이 약해질 수 있습니다.

    과식하지 않고 소화시킬 수 있는 적정 음식만만 복용하는게 가장 ㅈ좋습니다.

    추가로 내과진료를 통해 소화 운동기능을 촉진시켜주는 약을 복용해보실 수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요.

    소화제 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 소화제를 습관적으로 복용하는 것은 좋지 않습니다. 소화가 안되는 원인을 찾아 원인을 제거하는 것이 장기적으로 좋겠습니다. 과식을 하는 것인지, 고지방 혹은 고단백 식사를 하는 것인지, 다른 질환을 소화장애로 오인하는 것은 아닌지 등을 고려해 볼 수 있겠습니다. 원인을 찾고 해결해나간다면 소화제 복용량을 줄이는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    적정량은 용법 용량에 맞춰서 복용을 하시는 것이 맞다고 보시면 되겠습니다. 처방을 받아 복용하시는 것이 아닌 일반의약품의 경우 계속 복용한다고 하여 특별히 문제가 될 정도의 약은 아닙니다. 또한 필요하실 때만 간헐적으로 먹는 것이니 의존성 등이 생길까 부담을 가질 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    소화효소제는 장기간 복용시 큰 부작용은 없겠지만

    소화제에 진경제나 제산제 성분이 포함되어 있는 경우도 있습니다. 효과는 좋을 수 있는 반면, 장기복용시 위장운동기능저하,반동성위염, 위산부족에의한 소화력저하, 헬리코박터균이나 진균 감염성증가등의 우려가 있습니다.

    약물 부작용보다 더 중요한점은 지속적으로 소화가 안되는데 근본원인을 찾지 않으시고 소화제에 의존하는것입니다. 소화기내과에서 충분히 상담,검사후 특별한 이상이 없는경우 유산균이나 이담간장제, 비타민제등으로 관리해주시면 도움이 되실것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제의 경우에도 너무 자주 복용을 하는 것은 정상적인 소화액 분비능력을 저하시킬수 있습니다. 따라서 자주 소화가 안되는 경우에는 내과에서 내시경을 받고 위장상태를 확인후 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    소화제는 장기 복용하셔도 내성이나 의존성이 생긴다고 보기는 어렵습니다

    필요한 상황에선느 복용하시는 것이 도움이 되며, 제품별로 하루에 복용할 수 있는 용법에 따라서만 복용하시면 됩니다

    다만 증상을 완화해줄 뿐이니 자주 소화가 안되신다면

    그 원인을 찾아서 해결하도록 노력해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안될때마다 소화제를 드셔도 괜찮습니다.

    평소 소화능력이 약한분이라면 자극적인 음식이나 과식 등은 피하시구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 잦은 소화제의 복용은 소화효소 분비에 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기에 너무 자주 복용은 하지 마세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    의약품은 하루 권장량이 정해져있으며, 소화제는 장기간 복용 시 위장운동 능력이 저하될 수 있으니 주의가 필요합니다