기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.23

노후대비를 어떻게 해야 할까요? 단순히 돈만 있으면 되나요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

학교 선배들을 만나보면 이제 노후걱정을 하고 있더군요. 곧 정년이 다가오니

어떻게 살아야 할지 나름 고민들이 많더군요. 저 또한 그렇습니다.

노후대비를 위해 경제적 여유만 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    가장 기본은 경제적인 이유입니다.

    기본 바탕이 되야 뭐든 할수있거든요.

    노후준비를 위해 자산을 불리는게 기본일거 같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 노후대비에는 건강도 중요하지만 돈도 중요합니다~돈이 있으모로 생활을 편안하게 할수 있을거예요~

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    많이 걱정이 되신다면 전문가를 찾아가 상담 받아 보는 것도 좋을거 같아요

    내가 어떤상태인지 앞으로 얼마나 벌건지 내 생활패턴은 어떤지

    전문가가 파악해 주고 알려주면 훨씬 쉽게 노후를 준비할수 있지 않을까 싶어요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 한달 생활비를 계산해서

    퇴직후 최소 20년동안 정도 일을 안하고 먹고 살 수 있는 돈이 있다면

    괜찮겠지만 그게 아니라면

    내가 갈수있는 곳에 일자리를 얻거나

    자영업을 통해서 생계를 꾸려나가야 하는 것도 방법일 거 같아요.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    일단 가장 중요한게 노후에는 경제활동을 하지 못하기 때문에

    경제적으로 준비가 되어 있으면 기본적으로 걱정은 없죠.

    다만 함께 할수 있는 사람이 있다면 노후에 외로움이 덜 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    노후대비는 건강과 경제적으로 여유가 있어야 해요.몸 관리를 잘해서 아프지 않는 노후생활이 삶의 질을 높여줄거예요.