아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.10.03

노후에 큰 걱정없이 살려면 어느정도의 자금이 필요할까요?

우리나라의 평균 수명을 보니

남성 80세 여성 86세이던데

평균이고 어린 나이에 사망하는 분들도 계시니

평균치가 저렇게 나오는 것 같거든요

100세시대에 돌입한 것 같은데

노후에 큰 걱정없이 살려면 어느정도의 자금이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 힘찬침팬지129입니다.

    대략적으로 4억정도의 융통가능한 자금과 꾸준한국민연금 납입 (대략 9만원정도 40년납입시 65세에 70만원 수령가능합니다) 중복으로기초연금 수령(부부기준 40정도)주택연금 기초연금까지더하면 연금으로 어느정도생활에 충당될겁니다 어릴때 개인연금등 제태크필수입니다

  • 안녕하세요. 건장한멧돼지66입니다. 몇세까지 일하실 계획이신지는 모르겠지만 통계적으로 보았을 때 50세 때까지 일을 하신다 가정했을 때 10억정도 보유하신다면 만족할만큼 사신다고 합니다