기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.01

노후준비를 위해 뭘해야할지 고민입니다.

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

10년정도 있으면 정년인데 벌써부터 고민입니다.

모아놓은 재산도 없는데 정년이후에도 계속 일을 해야 할것 같은데...

노후준비를 위해 어떻게 준비해야 할까요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    지금부터서라도 재테크 공부를 하셔서 적금이든 장기적 주식투자든 뭐라도 해놓기 시작하는게 노후를 위해서 최선의 선택이 되실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한바다매126입니다.노후준비는 결국엔 돈 아니겠습니다..

    월세를받을수있는 상가나 원룸같은걸 하나사서 보유하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 지금부터라도 한달 얼마씩 적금을 넣는 방법도 어떤가요? 그리고 건강관리를 지금부터 해두세요. 영양제 같은 것도 잘 챙겨드시구요.

  • 안녕하세요. 오늘도 행복하세요입니다.

    노후를 위해서는 기본적으로 연금3층탑을 가지고 계셔야합니다.

    국민연금, 퇴직연금, 개인연금이요.

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    노후 준비를 위해서는 우선 연금을 잘 준비하셔야 하고 무엇보다도 건강을 잘 챙겨야 합니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    만기 10년 짜리 연금이라도 들어야죠

    노후 준비는 돈을 모으는거와 투자인데 현재 돈이 없으면 모으셔야죠

  • 안녕하세요. 순한관박쥐231입니다.

    연세가 어느정도 이신지는 모르겠으나 경제, 재테크쪽에 관심을 가지시고 필요한 월 수입을 고려해 주식, 부동산 등으로 관리가 필요합니다