대출경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.10.01

MBS,주택저당증권에서 콜방어, 초과담보는 어떤 특징이 있나요?

저당권(채무불이행위험),

원리금,

위험부담(조기상환),

콜방어,

초과담보

에 대해서 혼합형인 MPTB, CMO 는

초과담보의 경우 무조건 X가 아니라

세모 정도 라고 들었어요

콜방어, 초과담보 쪽은 자세한 내용을 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행 등 금융기관에서 주택을 담보로 제공하고 대출을 받는 경우, 금융기관은 대출자의 주택에 저당권을 설정하고 이를 담보로 대출금을 회수할 권리인 주택저당채권(Mortgage Loan)을 갖게 된다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜방어라고 하는 것은 채권 발행인이 채권 발행일로부터 일정한 기간동안에는 임의 상환을 허용하지 않도록 하는 조기상환 보호 조항을 말해요

    그리고 초과담보라고 하는 것은 MBS발행에 따른 리스크를 보완하기 위해서 추가로 담보를 보완하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주택저당증권(MBS)에서 콜방어와 초과담보에 대하여 설명하겠습니다.

    일반적인 채권을 금융기관으로 넘겨받은 유동화회사는 해당 대출채권을 유동화(현금화)하기 위해 MBS 발행하는데 이 때 투자자에게 일정금리를 지급합니다. 일정금리를 지급하기 위해서는 대출채권에서 이자연체 없이 입금돼야 합니다. 만일 이자연체가 발생하면 투자자에게 일정 금리를 지급할 수 없습니다.

    그래서 발행자는 만기 전에 MBS를 상환할 수 있습니다. 이러한 경우, 발행자는 일정한 금리를 지급하면서 MBS를 상환할 수 있는 권리를 가지며, 이를 콜방어라고 합니다. 콜방어는 은행에서 돈을 빌린 차입자가 만기 전에 미리 변제(상환)하는 것을 방지하지 위해서 조기에 상환하면 위약금을 받는 것을 말합니다.

    초과담보는 MBS 발행 시, 발행자는 주택담보대출을 담보로 MBS를 발행합니다. 이 때 주택담보대출의 가치가 MBS 발행액보다 높은 경우, 초과된 부분을 추가적으로 담보로 제공하는 것을 초과담보라고 합니다. 이는 주택을 담보로 한 대출의 추가 안전장치로 사용됩니다. 쉽게 설명하면 내가 1000달러를 빌려 주면서 1200만원의 담보를 받는데 이 때 200달러를 초과담보라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜방어는 채권 발행인이 채권 발행일로부터 일정한 기간 동안 임의 상환을

    허용하지 않는 조기상환 보호 조항을 말합니다.

    초과담보는 MPTS는 확보하지 않고 MPTB. MBB, CMO는 확보합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자료 출처 :

    https://sketchit.tistory.com/m/entry/%EC%A0%80%EB%8B%B9%EB%8B%B4%EB%B3%B4%EC%A6%9D%EA%B6%8CMBS%EC%9D%98%EC%A2%85%EB%A5%98-MPTS-MBB-MPTB-CMO