대출경제
탈퇴한 사용자

CBO와 CDS에 대해 궁금한 점 있어요

CBO(채권담보부증권)

-->ABS상품속에있는 여러 채권의 위험을 일정부분 보장해 주는 회사채 위주의 상품이라는데 무슨 말인가요?

CDS(신용디폴트스왑)

-->보험성격의 파생상품이라고 알고있어요..채권자가 채무자에게 돈 띠일것에 대비해

금융기관으로부터 CDS를 매입해 채무자가 돈을 안갚아도 걱정을 안해도 되는것으로

알고있어요...이게 맞나요?

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    CBO란=CBO(Collateralized Bond Obligation:채권담보부증권)는 기업의 자금조달을 위해 회사채를 기초 대상자산으로 해 발행하는 자산유동화증권(ABS)을 말합니다.

    자산유동화증권은 유동화전문회사(SPC)가 자산보유자(Originator)로부터 유동화자산을 양도받은 뒤 이를 기초로 유동화증권을 발행하는 금융기법입니다.

    CBO를 이해하려면 더 큰 개념인 CDO(Collateralized Debt Obligation:자산담보부증권)에 대해서 알아볼 필요가 있습니다. CBO가 CDO 상품 유형 중 하나이기 때문입니다.

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.06.01

    ABS은 유동화자산를 회수하여 그 수익으로 원리금을 상환하는구조이며 유휴자금의 운용손실등을 방지할수 있어

    경제적으로 ABS발행의 효과가 크다고 생각되어집니다. 기타 경제용어관련 책과 사례를 통해서 공부해보시길 바랍니다.