큰레아34
큰레아3423.03.30

인천과 부산 중에 한국 제2의 도시는 어디인가요?

인천과 부산은 항구도시이며, 광역시라는 동일함을 가지고 있습니다. 면적으로 따지면 인천이 더 크다고 생각 합니다. 인천과 부산 중에 한국 제2의 도시는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 인천도 광역시지만 서울 바로 옆이라서 서울의 위성도시 같은 느낌입니다 아무래도 부산이 아닐까요 부산은 항구도시의 상징성도 있고 수도 서울과 떨어져 있어도 지리적 중요성도 있어서 당연히 부산이 제2의 도시입니다

  • 인천이 앞으로 제2의 도시가 되겠죠 ㅎㅎ 지금도 엄청 많은 신도시 개발로 인구 유입이 계속 되고 있습니다.

    현재 인구 301만명을 넘어섰는데요, 앞으로 제2의 도시는 인천이며, 제2의 수도는 부산이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    부산이 제2의 도시라고 봅니다.

    과거부터 제2의 도시로 지금까지도

    유지되고 있다고 봅니다.

    인구에서 인천과 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 현명한딱따구리229입니다.

    우리나라 제2의 도시는 정확하게 어디다라고 없습니다

    인천은 국제공항이 있어 국제 교류에 중요한 역할을 하고 부산은 국제 무역 항구도시로서 중요한 역할을 해요

  • 안녕하세요. 영원한통입니다.

    사람들의 통념상 부산이 제2의 도시라고 생각되지만, 최근 인천의 경제활동력이 강화되고 유입인구도 증가하여 위상이 높아진건 사실입니다. 하지만 아직 뉴스나 언론, 여론과 정서로 봤을땐 부산을 2의 도시로 생각하는것 같습니다.

  • 아직까지는 부산 아닐까요 서울인천경기도는 뭔가 하나로 인식되는 느낌이고 인천이 제2도시라고 하기엔 서울과 너무 붙어있기도하구요 ㅎㅎ 부산사람아닙니다 ㅎ